Больше всего к концу второй беременности я думала о предстоящих бессонных ночах. О том, как в однокомнатной квартире да еще и со старшим ребенком пережить все это. Но все оказалось решаемо, и вот уже почти год нам комфортно живется вчетвером в однушке.
Первое, что стоит сделать до рождения второго малыша – наладить сон старшего ребенка. И дневной, и ночной.
К двум годам Максима у него уже устоялся режим сна: он ложился и вставал примерно в одно и то же время. Засыпал самостоятельно и днём, и ночью. Спал, практически не просыпаясь, всю ночь. Да и дневной сон его тоже был довольно продолжительным – 2,5-3 часа. Поэтому мне было несложно его укладывать в одиночку с грудничком на руках.
Не стоит создавать идеальную тишину днём.
Во-первых, это просто невозможно, когда в доме еще один маленький ребенок. А во-вторых, первые месяцы у тебя преимущество в виде не слишком чутко спящего малыша. Это известный факт.
Новорожденный привыкает к звукам и прекрасно спит под них. Младший сын даже под работающий пылесос первое время спал, не говоря уже о наших играх со старшим в этой же комнате.
Как только у малыша появляется подобие режима (сначала 3,а позже 2 дневных сна), подстраиваем сны детей.
Когда у детей совпадает дневной сон – у тебя есть как минимум час свободного времени. А у меня сейчас их целых два!
Просто старайся “дотянуть” с младшим до сна старшего, не укладывая его пораньше. Обязательно хорошо покушать и проветрить комнату, пока мальчишки обедают. Сейчас мои дети утром оба просыпаются примерно в одно и то же время – 7-пол 8. И уходят в дневной сон в 12 дня.
До 8-го месяца у младшего был еще второй сон, чуть позже на вечерней прогулке. А с 9 месяцев у него остался 1 дневной сон, но довольно продолжительный. И меня сейчас это более чем устраивает.
Появилась возможность укладывать детей в одно время на ночь – делайте это.
У нас это произошло к 3-4 месяцам младшего – наступила осень, и дети стали четко укладываться в 9 вечера. Это существенно облегчило нам жизнь, так как освобождалось хоть немного времени на свои дела.
Договоритесь о помощи с мужем.
Я считаю логичным и правильным, когда два взрослых человека помогают друг другу ухаживать за своими детьми. И не вижу ничего такого в том, чтобы попросить мужа о помощи. Тем более, когда у вас двое детей с маленькой разницей.
Не мне вам говорить, хотя может кто-то уже забыл, но первые месяцы после родов ты будешь просыпаться по ночам довольно часто. Даже если ребенок спокойный: поменять подгузник, покормить, успокоить… Кроме того старший может начать ревновать, просыпаться среди ночи в слезах или приходить к вам на кровать.
Днём поспать уже не удастся, так как теперь их двое. И в таком режиме очень просто выбиться из сил.
Поэтому мы с Сашей сразу договорились, что утро со старшим сыном, приготовление завтрака и сборы – все на нем. А у меня появился лишний утренний час отоспаться.
Также иногда он помогает мне по ночам: не знаю, почему, но на руках мужа Артём засыпает в два раза быстрее, чем у меня.
И также купаем, читаем и укладываем детей на ночь мы всегда вместе. Здесь обычно я беру на себя Максима, а Саша с Артёмом.
Совместный сон поможет высыпаться.
Вопрос с совместным сном очень индивидуальный. И если со старшим сыном я была категорически против,то сейчас это было жизненной необходимостью. Покормила и уснула с сыном – хорошо. Покормила и не уснула – переложила в кроватку.
Сейчас ближе к году, Артём все чаще спит в своей кроватке. Но в самом начале только так я могла высыпаться, хорошо выглядеть и много успевать в течение дня.
Не переживай, что младший помешает спать старшему
Больной вопрос для всех семей, живущих в однушке. Если малыш проснулся ночью покушать и зовет, то материнский инстинкт не даст тебе оставить его в одиночестве надолго. Разбудить своим криком старшего ребенка он просто не успеет.
Причем, я заметила, что Максим вообще никак не реагирует на плач Артёма по ночам, даже если он продолжительный, возможно, это задумка природы.
Ну а если зубы, колики и всё такое, то лучше обустроить себе местечко на кухне, при отсутствии другой комнаты. Например, у нас там стояли диван для меня и шезлонг для сына. Мы просто уходили, закрывали дверь и не мешали остальным членам семьи видеть сладкие грезы.